Previous Entry Share Next Entry
Конкурс рецензий: Посёлок — Кир Булычёв.
velilla wrote in imobilco_ru


 

Я помню этот день как сейчас: маленькая школьная библиотека, сонная физиономия дамочки за стойкой и один-единственный стеллаж с внеклассной художественной литературой, содержимое которого почти никогда не обновлялось. И я — крошечное создание из шестого класса, всё ещё не потерявшее надежду найти на этих полках что-нибудь новое. Я сейчас даже не скажу, как наткнулась на эту книгу — просто не помню. Наверно, увидела имя автора, знакомое мне по рассказам об Алисе Селезнёвой. О том, что Кир Булычёв — автор вообще-то не детский, я узнала много позже. А тогда я, ни о чём не подозревая, сдёрнула книгу с полки и, заполнив формуляр, потащила её домой.

Это была… феерия. Нечасто я испытывала такое глубокое, невыразимое чувство восторга. Меня буквально переполняли эмоции, хотя, казалось бы, что в этом самом «Посёлке» такого? Космический корабль закинуло на неведомую планету, и выжившим астронавтам пришлось научиться выживать в новом мире. Но откуда мне было знать? «Посёлок» был моим первым опытом в жанре научной фантастики. Я не могла предугадать, что меня ждёт на следующей странице, и просто шла вперёд. По неведомым лесам, уклоняясь от перекати-поля, через старые потемневшие дома Посёлка с гадкой плесенью в углах, по заснеженным горам туда, к волшебному космическому кораблю, давно покинутому людьми, но ещё сохранившему в себе их душу. Туда, куда вёли меня Олег и Дик — и Автор.

Книгу пришлось сдать. Но с тех пор я ещё дважды брала её в библиотеке перечитывать. Но школа кончилась, и мои встречи с «Посёлком» прекратились.

Потом, уже после школы, копаясь в домашнем книжном шкафу, я выудила откуда-то из закромов крошечный потрёпанный томик без названия. И что бы вы думали? Это был «Посёлок»! Я с упоением взялась за чтение, но вскоре со мной случилась ужасная, непоправимая беда: обнаружилось, что страниц в книге не хватает, а те, что есть, далеко не всегда пребывают в читабельном состоянии. Чтение пришлось отложить.

Сейчас в числе прочитанных мною книг есть много разных произведений, в том числе и фантастических. Но ту первую любовь я помню до сих пор. А на днях мне подарили большой сборник Кира Булычёва. У меня так тряслись руки от предвкушения, что я не смогла даже толком поблагодарить дарителя. Я знала, точнее чувствовала, что Он — там. И чутьё меня не подвело.

Сейчас этот сборник стоит на полке и ждёт своего часа. Жизнь — такая штука, на всё времени не хватает. Но знаю, что скоро, вот прямо сейчас, ещё чуть-чуть, самую малость осталось потерпеть — и я снова окунусь в незабвенный мир Посёлка, мир, где снежные блохи по-прежнему больно кусаются, а люди в убогой деревеньке всё ждут возвращения экспедиции.

Дождись меня, «Посёлок». Я иду. 






?

Log in

No account? Create an account